тел: 8 (8452) 21-25-88

e-mail: sgau-handball@bk.ru

СМИ о нас. H&B

После перерыва в свет вышел новый номер российского журнала о гандболе H&B. На двух станицах издания размещена статья о «СГАУ-Саратов». С журналистом беседовал генеральный директор федерации гандбола Саратовской области Валерий Худоерко.

 

Welcome!

H&B представляет новичков российских гандбольных Суперлиг

ПАРНЕЙ ТАК МНОГО… ЗОЛОТЫХ?

Генеральный директор федерации гандбола Саратовской области Валерий Худоерко рассказал о задачах на предстоящий сезон дебютанта мужской Суперлиги «СГАУ-САРАТОВ»

– Впервые в истории гандбола наша команда попала в Суперлигу, – напоминает читателям H&B Валерий Худоерко.

– Конечно, с одной стороны мы понимаем, что это невероятно престижно, – продолжает Худоерко. – С другой же, это и невероятно ответственно. Какие ожидания у клуба? Сейчас еще сложно говорить на эту тему. В настоящий момент (середина июля) команда находится на сборе в Краснодаре. Судя по тому, какие новости приходят, состав наш главный тренер Александр Алексеев собирает неплохой. Так что мальчиками для битья мы быть не должны. Но что-то прогнозировать сейчас еще очень сложно. Пусть пройдет как минимум месяц, и тогда станет понятно, что там у других команд творится. Кто усилился или, наоборот, стал слабее.

– А в целом задача для клуба-дебютанта руководством области ставиться будет?

– На первый сезон она ясна: не вылететь. Но я знаю, что наш тренер – очень амбициозный гандбольный специалист. Поэтому даже если ему официально объявят задачу просто не упасть дивизионом ниже, то он для себя поставит цель попасть в «восьмерку». Дай Бог, чтобы все это у него получилось. С учетом того, что состав у нас подбирается неплохой, то почему бы не замахнуться и на такой расклад? Все-таки попасть в плей-офф – это вдвойне престижно.

– Существуют клубы, которые не сильно жаждут менять высший дивизион на Суперлигу. Боятся, что не потянут бюджет или не решат те задачи, которые перед ними поставит руководство. В Саратове таких мыслей не было?

– Есть волнение. В том числе и насчет бюджета, вы правы. Есть определенные трудности. Еще в позапрошлом сезоне, когда наша команда финишировала в высшей лиге второй, а клуб из Наро-Фоминска хотел отказаться от участия в Суперлиге, нам предлагали занять его место. Мы отказались. Почему? Состава не было, да и с финансами как-то дела обстояли не очень. Но думаю, что сейчас дело обстоит куда лучше. На сей раз мы и в Суперлигу шли сознательно, а не по принципу «как получится, так и будет». И важно, что перед нами стояла конкретная задача, в том числе и от губернатора Саратовской области, – войти в элиту. Причем цель задали сразу трем нашим игровым командам – гандбольной, футбольной и баскетбольной. И вот мы в Суперлиге, баскетболисты заявляются в Единую лигу ВТБ, а футболисты играют в ФНЛ. Так что мы шли к цели вполне обдуманно и понимали, что дело предстоит непростое. Все-таки высшая лига и Суперлига между собой разнятся очень сильно. Причем абсолютно по всем позициям – и по людям, и по зарплате, и по местам проведения матчей.

– Насколько саратовским гандболистам тяжело тягаться с баскетболистами и футболистами? Все-таки интерес к последним двум видам спорта в целом в нашей стране гораздо выше.

– Я слышал, что футболисты просили на сезон из бюджета области 150 миллионов рублей. Но с этими деньгами очень сложно добиться ярких результатов на уровне ФНЛ. Баскетболисты просили 120 миллионов. Насколько я знаю, в Единой лиге ВТБ самый бедный клуб располагает бюджетом в 150 миллионов. И здесь тяжело на что-то рассчитывать. Поэтому я сказал министру спорта Саратовской области Наиле Булатовне Бриленок, что на данный момент только гандбольный клуб при определенном финансировании и внимании руководства области может что-то показать. Причем не только на российской арене: через 2–3 года можно было бы и о еврокубках задуматься.

– И сколько денег для этого нужно гандбольному клубу?

– В нашем разговоре с Бриленок я озвучил цифру в 80 миллионов рублей и добавил: «Гарантирую вам своей головой, что через три года вы будете принимать в Саратове европейские команды». Ну, все над этим посмеялись, и на этом разговор закончился. Понимаете, взять тот же футбол. Ведь в самом популярном виде спорта у нас результатов давно уже нет. А мы с упорством продолжаем развивать его и вкладываем в него просто сумасшедшие деньги. А толку? В баскетболе ситуация немного лучше, но, повторюсь, наша область вряд ли потянет клуб, который мог бы добиваться больших результатов в Единой лиге ВТБ. А вот гандбол… Да знаете, даже не 80, а 60–70 миллионов рублей дали бы возможность решать реальные задачи.

– Но положительного ответа от министра вы так и не услышали?

– Нет. Это лишь мое пожелание. Не больше.

– А когда бюджет клуба на сезон все-таки будет определен?

– Я не могу ответить на этот вопрос. Знаю, что руководство клуба уже подавало смету в министерство спорта Саратовской области. Какова судьба этой сметы, я не в курсе. Вот такая ситуация.

– Ваше мнение о главных фаворитах предстоящего сезона вы тоже сформируете где-то в августе?

– Когда начнет работу мандатная комиссия Федерации гандбола России, можно будет рассуждать на эту тему. Вот, например, из «СКИФа» ушел Тарас Дряпочко. Это же большая и серьезная потеря для краснодарцев. Ведь когда у Дряпочко игра идет, то с ним невероятно тяжело справиться. Как и со всей его командой в целом. Вот подобных новостей, наверное, еще стоит ожидать. Поэтому и говорить о фаворитах пока рано – пусть все определятся с составами.

– А в саратовском клубе на кого из игроков рекомендуете обратить внимание в наступающем сезоне?

– Алексеев пригласил в ворота бронзового призера Олимпиады-2004 Алексея Костыгова. В задней линии теперь играет призер чемпионатов России Никита Самарский. В команде и Иван Пронин. Поэтому, опять же скажу, состав подбирается неплохой. Не стоит забывать, что в клубе остались и лучшие из тех, кто добывал путевку в Суперлигу. Так что наша команда будет состоять из опытных и молодых ребят. И пусть последние никогда прежде не пробовали свои силы в элите, ничего страшного. Как говорится, не боги горшки обжигают. Значит, и саратовская молодежь обобьется!

Владас ЛАСИЦКАС

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

    



Расписание игр:



Дни рождения в январе: 

03 - Кузнецов Николай Иванович

13 - Филимоненко Данила

15 - Шишков Роман

16 - Татаринцев Евгений

17 - Кузьмин Андрей

19 - Нанов Иван

21 - Сергеев Максим

27 - Молев Денис


 


 

Партнеры

Друзья