Алексей Костыгов: «Вратарь — это последний рубеж»
Среди новобранцев пополнивших состав «аграриев» в межсезонье — бронзовый призер Олимпийских игр-2004, восьмикратный чемпион и призер чемпионатов России вратарь Алексей Костыгов. Фактически он является самым титулованным игроком «аграриев» текущего созыва.
Равных ему по достижениям нет ни в одной другой саратовской команде по игровым видам спорта. Одно только звание — заслуженный мастер спорта — тому доказательство. Вполне естественным стал к нему первым вопрос - почему решил перейти в «СГАУ-Саратов»? То есть, что стало определяющим?
- У меня закончился контракт с «Каустиком». К тому же руководство клуба решило омолодить состав, а я все-таки возрастной спортсмен. В этот момент меня пригласили в Саратов. Согласился сразу же, особо даже не раздумывая. Определяющим стало то, что команду возглавляет Александр Михайлович. С Алексеевым работал давно, поэтому с радость откликнулся на предложение. Есть понимание, а это очень важно.
- Что скажешь об «аграриях»?
- Сразу после перехода Александра Михайловича в «СГАУ» стал следить за выступлениями саратовцев, результатами. Поэтому когда позвали в команду, у меня уже сложилось определенное мнение.
- Тебе удалось многого добиться в гандболе: призер Олимпиады, многократный чемпион России. Какая из завоеванных медалей самая ценная?
- Конечно олимпийская! Олимпиада для каждого спортсмена важнейшее событие в жизни. А если вспоминать чемпионские, то тогда первая, та, что была завоевана в сезоне 1995-1996. Мне тогда было 22 года, в команде выступал уже пять лет и медаль эта была долгожданной.
- Бытует мнение, что вратарь – это половина команды. А ты как считаешь?
- Результат зависит от всех! Конечно ответственности на вратаре больше, ведь за ним уже никого нет, только сетка. Он – последний рубеж. Когда-то давно волновался, я ведь в гандболе с 8 лет, но потом волнение ушло, остался профессионализм.
- Как бы ты сам себя охарактеризовал?
- На площадке - спокойный и уравновешенный. Впрочем, как и в жизни. Излишние эмоции ни к чему. Известно ведь, что нервные клетки не восстанавливаются. Поэтому позитив должен быть во всем. Как следствие, тренировки должны быть не в тягость, а только в радость!
Пресс-служба ГК «СГАУ-Саратов»