тел: 8 (8452) 21-25-88

e-mail: sgau-handball@bk.ru

Пресса о нас

Саратовская редакция газеты «Известия» опубликовала интервью с первым вице-президентом Федерации гандбола РФ Андреем Лавровым. Трехкратный олимпийский чемпион поделился впечатлениями о «СГАУ-Саратов», оценил шансы выхода в команды Суперлигу и отметил развитие вида спорта в регионе. Предлагаем вашему вниманию полный текст публикации.


Трехкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров: У саратовского гандбола есть будущее
В июле гандболисты «СГАУ-Саратов» приступили к подготовке к новому игровому сезону. Вчерашние дебютанты выступят в чемпионате России среди команд высшей лиги в статусе одних из фаворитов. В минувшем сезоне команда под руководством главного тренера Алексея Коротова и тренера-консультанта — заслуженного тренера России Александра Алексеева добилась наивысшего спортивного достижения в истории саратовского гандбола, заняв второе место во втором по значимости турнире страны. Вручение серебряных медалей руководству клуба, тренерам и игрокам состоялось при участии трехкратного олимпийского чемпиона по гандболу, первого вице-президента Федерации гандбола России Андрея Лаврова. После церемонии награждения легендарный гандболист поделился с «Известиями» в Приволжье своим мнением о перспективах развития российского гандбола и шансах саратовской команды на выход в Суперлигу.
— Андрей Иванович, приходилось ли вам лично наблюдать за игрой «СГАУ-Саратов»?

— К сожалению, игру я не видел, однако следил за командой, постоянно отсматривал статистику результатов. Этого было достаточно, чтобы понять: гандболисты из Саратова очень ярко проявили себя на чемпионате, по праву заняли призовое место. Во многом благодаря «СГАУ-Саратов» сезон стал по-настоящему интересным, особенно на финальной стадии турнира. Я считаю, что руководители клуба и областной федерации взяли правильный курс, не пошли по пути приглашения дорогостоящих игроков ради достижения какой-то ежеминутной цели, а начали со школы. Результаты есть: детские команды выходят в финалы первенства России, а уже в недалеком будущем они пополнят ряды взрослого клуба. Когда за команду играют свои воспитанники — это большой плюс, прежде всего для самих спортсменов. Мне посчастливилось большую часть спортивной карьеры — до 30 лет — выступать за команду родного Краснодара. Так что я по личному опыту знаю, что играть дома, перед своими родными, близкими, друзьями, перед своей публикой — гораздо приятнее.
Наблюдая за результатами «СГАУ-Саратов», я просматривал вырезки ваших местных газет. Когда узнал, что на матчи приезжает губернатор Валерий Радаев, у меня екнуло сердце. Еще в одном регионе появился интерес к нашему виду спорта, а это значит, что он будет развиваться. За шесть лет работы в Совете Федерации я объехал всю Россию, разговаривал с руководителями регионов о развитии детского спорта, поднимал вопрос об открытии новых или поддержке действующих спортивных школ. Очень часто на меня смотрели как сквозь стену. В Саратове совсем другая ситуация. Позиция главы вашего региона вселяет надежду в будущее саратовского гандбола. Безусловно, личная поддержка губернатора важна для спортсменов, подвигает их на новые достижения. Хочется верить, что «серебро» еще больше подстегнет гандболистов «СГАУ-Саратов», и в следующем году они замахнутся на первое место в чемпионате и выход в Суперлигу.
— Но ведь команде всего два года. Не рано ли ставить такие серьезные цели?
— Нет, я считаю, что для «СГАУ-Саратов» эта задача вполне достижима. Тем более что в клуб приглашен опытный специалист — заслуженный тренер России Александр Алексеев (в новом сезоне Александр Михайлович начал работать с командой в качестве главного тренера. — Авт.). Он долгое время работал в Волгограде, который славится своими гандбольными традициями, талантливыми воспитанниками. В прошлом году у него закончился контракт с местным клубом «Каустик», который под его руководством становился призером Суперлиги. Разумеется, работая в Саратове, Александр Михайлович будет стараться вернуться в элиту. Для него это дополнительный стимул, мотивация с новой силой заявить о себе, подтвердить и укрепить свои былые заслуги. За годы тренерской работы у него появились собственные наработки, которые он постарается реализовать, что называется, с чистого листа.
— Насколько сегодня команды, представляющие Суперлигу, превосходят по мастерству своих соперников рангом ниже?
— В минувшем сезоне в высшей лиге выступал «Факел-ТКЗ» из Таганрога. До этого клуб три года играл в Суперлиге, а значит, получил богатый опыт встреч с элитой российского гандбола. Понятно, что уровень этой команды был выше, чем у любого из соперников по чемпионату. Итоговая турнирная таблица это подтвердила: таганрогский клуб уверенно занял первое место. И все же бороться с «Факелом» было вполне возможно, что и доказали ваши гандболисты. Показательным можно считать результат домашней игры, которую «СГАУ-Саратов» провел в финальной серии. Проигрывая Таганрогу по ходу встречи шесть мячей, команда взяла себя в руки и в результате одержала победу. Это о многом говорит. Я проанализировал статистику матча, поминутно рассмотрел, как менялся счет. Мне стало понятно, что у команды есть характер, воля к победе. Этот результат ни в коем случае нельзя считать случайным. Везет сильнейшим. Это не пустые слова, я знаю по собственному опыту. Если ты уверен в себе, решительно настраиваешься на борьбу, рассчитываешь на себя и свою команду, то уже не думаешь, кто твой соперник. Важен только результат.
— Выход в Суперлигу, бесспорно, является главной целью для многих команд. Однако после продолжительного сезона только одна из них обеспечивает себе место в элите. Будет ли как-то меняться регламент российских соревнований?
— В Федерации гандбола России в настоящее время обсуждается предложение об увеличении количества команд, выступающих в Суперлиге. Их число может возрасти до четырнадцати. Но для начала нужно будет посмотреть игры команд, которые занимают первые места в высшей лиге. Важно будет понять, смогут ли эти команды показывать игру высокого уровня, не будут ли проигрывать по двадцать мячей в каждом матче. В подобном случае это будет антирекламой гандболу. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце следующего года.
Остаются и другие спорные вопросы. На мой взгляд, Кубок страны можно проводить по другой формуле, чтобы команды высшей лиги уже на первом этапе играли с соперниками из Суперлиги. Они должны иметь представление об их уровне, понимать, к чему должны стремиться. Иначе для них будет пределом мечтаний оказаться в тройке призеров своего чемпионата.
— Андрей Иванович, в свое время вы играли за сборную, которая трижды выигрывала «золото» Олимпийских игр. По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы гандбол в России вернулся на прежний уровень?
— Проблему будущего нашего вида спорта я поднимал еще после Олимпийских игр в Афинах, на которых наша сборная завоевала бронзовые медали. Уже тогда было понимание, что резерва-то нет. Команда практически полностью состояла из великовозрастных игроков. Мне на тот момент исполнилось 42 года, Александру Тучкину — 40, Василию Кудинову — 35, Дмитрию Торгованову — 33. Этой командой мы зацепились за пьедестал почета. А потом — провал. Чтобы изменить положение дел, нужно проделать огромную кропотливую работу. И в первую очередь нужно начать с детского гандбола. Тот уровень, который есть сегодня в профессиональном спорте, за два дня не поменяешь. Но если мы хотим лет через шесть-семь получить гандбол высокого класса, должны сегодня кардинально изменить систему подготовки спортсменов в детско-юношеских школах. Судите сами, мы сегодня имеем всего два официальных детских турнира — зональные соревнования и финал первенства России. Это просто ненормально. Ведь для детей только тогда есть интерес, когда они имеют возможность соревноваться с другими командами. А вместо этого в ряде регионов дети приходят в спортзалы и весь год тренируются ради какого-то одного мифического выезда. А таких встреч у них должно быть как минимум три-четыре за сезон. Нужно искать пути решения, пытаться договариваться с местными властями об организации небольших турниров, например, Кубка губернатора. Тогда у молодежи будет соревновательная практика, она будет повышать свое мастерство. Еще необходимо понять, каких специалистов мы готовим. На сегодняшний день в России функционируют четыре спортивные кафедры, которые специализируются на гандболе: в Омске, Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге. Предстоит детально проанализировать их работу, обучающие программы. Новый состав исполкома федерации уже начал работу в этом направлении. Думаю, в самое ближайшее время расставим точки над «i», определимся, по какому пути нам следует идти, чтобы добиться успеха.

Татьяна Сергеева

Фоторепортаж с чествования «СГАУ-Саратов» и награждение серебряными медалями смотрите по этой ссылке: http://izvestia64.ru/gallery/serebryanyy-uspeh-saratovskih-gandbolistov/

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

     



 


Бомбардиры "СГАУ-Саратов" сезон 2022/2023Бомбардиры "СГАУ-Саратов-2" сезон 2022/2023Спасения гокиперов "СГАУ-Саратов" в сезоне 2022/2023Сейвы голкиперов нашей молодёжки в сезоне 2022/2023


Дни рождения в июне:

07 - Лифанов Виталий Владимирович

08 - Воронин Лев Геннадьевич

09 - Абросимов Александр Владимирович

12 - Алексеев Александр Михайлович

16 - Никабадзе Давид


 


Партнеры

Друзья