Упущенная победа: 42-летний Штохл остановил сборную России в Пльзене

 Сборные России и Чехии последний раз встречались три года назад на чемпионате мира в Катаре.

 

 

 

 

Тогда в розыгрыше так называемого «Кубка президента», утешительного турнира за 17-20 места, российские гандболисты уступили чехам – 30:32. Но российским болельщикам перед новой встречей куда приятнее было вспоминать события шестилетней давности. Тогда российские гандболисты в стыковых матчах на чемпионат мира-2013 одержали две победы – сначала в Астрахани 23:22, а затем и в Пардубице – 31:27. Причём эксперты до сих пор считают, что гостевая игра стала для сборной России едва ли не лучшей чуть ли не за последние десять лет. Ведь исход был предрешён ещё в первом тайме, который российские гандболисты более чем уверенно выиграли – 18:10.

Великолепный старт
Но по тому, каким получилось начало нового витка противостояния, казалось, что сборная России заставит говорить, что теперь лучшая – игра в Пльзене. Российские гандболисты действительно в первые 15 минут стыкового матча за право участвовать на чемпионате мира-2019 выдали такую игру, что впору было восхищаться, петь дифирамбы, словом, отзываться только в восторженных тонах.
Сборная России, возможно, показала лучшее, что есть в накопленных запасах и арсенале. Прошло пять минут, а команда Эдуарда Кокшарова повела 4:1, при этом демонстрируя головокружительный от скоростей гандбол. Гости, поставившие защиту 5-1 с выдвинутым вперёд Тимуром Дибировым, заставили чехов то и дело ошибаться, терять мяч, и тут же наказывали молниеносными атаками, отправляя в быстрый отрыв Даниила Шишкарёва, либо находя филигранными передачами в линию Глеба Калараша. В итоге тренерский штаб сборной Чехии вынужден был выбросить «белое полотенце», взяв тайм-аут, признав тем самым, что команда в нокдауне, если не в нокауте.

Счастливое возвращение
Небольшая пауза не пошла чехам на пользу – всё те же потери мяча и те же быстрые отрывы россиян. Счёт вырос до 6:1, капитан сборной России Даниил Шмшкарёв забил ровно половину мячей. А к середине первого тайма преимущество россиян трансформировалось до шести и даже семи мячей – 11:4, точными бросками отличились Сергей Горбок и тот же Шишкарёв.
Казалось, разгрома сборной Чехии не избежать. Но хозяева площадки сумели найти выход. Чехов выручил опытнейший голкипер Петр Штохл. Год назад 42-летний вратарь завершил карьеру в национальной команде, но после того, как травму получил голкипер Мартин Галя, вернулся, чтобы помочь сборной отобраться на чемпионат мира. И именно он стал главным героем матча. Штохл сходу парировал несколько бросков россиян и словно вселил в своих партнёров по команде уверенность в себе. А те почувствовали, что сборная России ослабила обороты, и начали подбирать ключи к непробиваемой обороне. Главным оружием стал правый полусредний Станислав Кашпарек, который отметился несколькими заброшенными мячами, и преимущество россиян стало таять – лишь 8:11. Настало время брать тайм-аут Эдуарду Кокшарову, и ему удалось вернуть своей команде должный настрой. Концовка первого тайма осталась за россиянами, Дмитрий Киселёв дважды и Александр Шкуринский после сольного прохода обеспечили преимущество в пять мячей перед перерывом – 17:12.

Провал россиян
Пауза не пошла на пользу сборной России. Передышка помогла команде Чехии, а российские гандболисты словно забыли выйти из раздевалки. Начало второго тайма россияне провалили, позволив чехам всего лишь за 11 минут сократить разрыв до минимума. Головной болью россиян на этот раз стали разыгрывающий Томаш Бабек и левый крайний Якуб Хрстка, которые отправляли мячи в ворота раз за разом. Настоящей неожиданностью стало решение тренерского штаба сборной Чехии Яна Филипа и Даниэля Кубеша во время атак выпускать седьмого полевого игрока вместо вратаря. Так, это позволило дважды разыграть одну и ту же комбинацию, которую с левого края реализовал Хрстка. В этих моментах сборную России, увы, не спас Виктор Киреев, который не успевал закрывать ближний угол.
В отличие от первого тайма, во втором российским гандболистам не хватало скорости. Гости переходили в позиционную атаку медленно, она не ладилась, комбинации и броски давались с трудом. К тому же россиян подводила реализация голевых моментов. Так, Сергей Шельменко дважды не использовал верные шансы, атакуя в упор – оба раза опытного полусреднего переиграл всё от же Штохл. На 43-й минуте встречи чехи впервые с начала матча счёт сравняли – 19:19, а в конце матча совершили ещё один камбэк.

Исход решился на последних секундах
Несмотря на то, что хозяева площадки явно переламывали ход игры, сборной России после двух сэйвов Киреева удалось создать себе комфортную разницу – 24:21. Но как раз в этот момент всё ускользнуло из рук российских гандболистов. За пять минут до финальной сирены чехи сократили отставание до двух мячей – 23:25, и команда Эдуарда Кокшарова неожиданно потеряла уверенность в себе и заиграла сумбурно. Чувствовалось, что никто не готов брать на себя ответственность, в то время как хозяева площадки окончательно догнали россиян. Тем не менее, шансы хотя бы на ничью оставались. Но атака россиян на последней минуте получилась скомканной. А вот чехи оказались хладнокровнее. Филип и Кубеш взяли тайм-аут, обозначили нужную комбинацию и…хозяева площадки на последних секундах сумели вырвать победу. Более чем обидное поражение в Пельзене – 26:27…

Первый стыковой матч проигран, но впереди вторая встреча. Которая и решит судьбу путёвки на чемпионат мира. Состоится она в Перми и пройдёт 12 июня в День России. Главное, чтобы российские гандболисты за эти дни сумели морально восстановиться после явной упущенной победы.
8 июня, Пльзень. Квалификационный матч чемпионата мира-2019. Первая игра. Чехия – Россия – 27:26 (12:17)

Сборная России: Даниил Шишкарёв – 5 голов, Дмитрий Киселеёв – 4, Дмитрий Ковалёв, Александр Шкуринский, Дмитрий Житников – по 3, Тимур Дибиров, Сергей Горбок, Дмитрий Санталов – по 2, Глеб Калараш, Сергей Шельменко –по 1.


По материалам пресс-службы ФГР

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Расписание и результаты игр:

4 сентября

СГАУ-Саратов (Саратов) - Каустик (Волгоград) 37:36 (19:20)

10 сентября 

СГАУ-Саратов (Саратов) - Динамо (Астрахань) 34:26 (15:15)

 

30 сентября 

СГАУ-Саратов (Саратов) - Динамо (Челябинск)


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов":

 Карибов - 15

 

  

 

 Пономарёв - 14

 

 

 

 Шарков - 10

 

 

 


 

Дни Рождения

Сентябрь

17 - Панжуков Пётр Иванович

массажист

29 - Колпаков Илья Алексеевич

разыгрывающий


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда    И   В  Н    П   О 
 1   Спартак   4  4  0  0    8
 2  Динамо-Виктор   4  3  1  0   7
 3  СГАУ-Саратов   4  3  0  1   6
 4

 Университет Лесгафта-Нева

  4  3  0  1   6
 5  СКИФ   4  2  0  2   4
 6  Чеховские медведи
  4  2  0  2   2
 7  Пермские медведи   2
 1  0  1   2
 8  Динамо (Астрахань)   3  1  0  1   2
 9  Сунгуль   3  0  1  2   1
 10  Динамо (Челябинск)   2  0  0  2   0
 11  УГНТУ-ВНЗМ   3  0  0  3   0
 12  Каустик   3  0  0  3   0

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья