ПРЕОДОЛЕЛИ ПЕРВЫЙ ЕВРОКУБКОВЫЙ БАРЬЕР

19 и 20 декабря 2020 года в городе Балаково (Саратовская область) в СК «Форум» состоялись первые международные матчи по гандболу в истории саратовского региона. Ради этого события из областного центра приехала внушительная делегация (с учётом нынешних антиковидных времён и связанных с этим ограничений) для поддержки своих земляков (в том числе и Президент клуба Н.И. Кузнецов).

Наша гандбольная команда «СГАУ-Саратов» в 1/16 финала розыгрыша EURO CUP встречалась с ГК «Машека» (Могилёв, Белоруссия). Оба матча прошли в довольно напряжённой и равной борьбе, но, к счастью, закончились победой аграриев почти с одинаковым счётом. Но обо всём по порядку.

В первом матче (19 декабря 2020 года) номинальными хозяевами считались белорусские спортсмены. Они решили этому соответствовать, и с места в карьер сразу повели в счёте 2-0, пока В. Размаев не сравнял цифры на табло - 2-2. Он, кстати, и войдёт в историю нашего клуба, как первый игрок, отличившийся на международной арене. Далее «Машека» стал уходить в отрыв и на 13-ой минуте повёл со счётом 6-3 (и это с учётом того, что до этого ворота нашей команды помимо С. Третынко несколько раз спасали перекладина и штанги). Несмотря на ярую поддержку фанатов из «Саратовских вепрей» настроение болельщиков на трибунах стало заметно портиться. Но аграрии в этот ответственный момент нашли в себе силы и совершили мощнейший спурт, забив за 7 последующих минут усилиями В. Размаева, М. Шаркова, А. Рыжкова 7 голов подряд и поведя со счётом 10-6!
А за 6 минут до перерыва счёт вообще достиг максимума в первом тайме 12-7 в пользу «СГАУ-Саратов». В этот момент главный тренер «Машеки» С. Богатырёв (между прочим – с саратовскими корнями) вынужден был взять очередной тайм-аут и сменить своего довольно габаритного вратаря и по совместительству капитана В. Котова. Ворота до конца первого тайма занял А. Самсонов и к перерыву счёт немного сократился - 16-13 в пользу аграриев.
После небольшого отдыха саратовцы продолжали удерживать эту разницу. А потом стали накаляться страсти на поле. Например, жёлтую карточку получил один из тренеров могилёвской команды. Когда разрыв в счёте составил всего одно очко, главный тренер саратовцев А. Алексеев выпустил защищать ворота Д. Никабадзе. Совершив очередной рывок, аграрии ближе к середине второго тайма сумели повести 24-19. Но «Машека» никак не собирался сдаваться и всё время сокращал разницу в счёте (чаще всего до минус 2). В итоге первый матч закончился тяжёлой победой «СГАУ-Саратов» со счётом 31-28, что оставляло шансы белорусской команде на реванш в следующем поединке. Ведь по гандбольным меркам разница всего в 3 мяча – довольно шаткое преимущество…

Во втором матче (20 декабря 2020 года) хозяевами площадки уже полноправно считались аграрии, но счёт вновь открыли белорусы. К тому же у них в этот день появилась небольшая группа поддержки в количестве 6 человек из местных балаковских жителей, заводилой которых был человек с могилёвскими корнями. Но на голове у него была будёновка, а в руках российский триколор, поэтому первоначально его было сложно как-то идентифицировать с гостями.
В этот раз первый тайм проходил в равной борьбе. Накануне было потрачено много сил, поэтому не все лидеры саратовцев сразу успешно вошли в игру. Команды старались любой ценой не отпускать соперника в отрыв, поэтому судьи фиксировали довольно много нарушений правил с обеих сторон и, соответственно, не скупились на удаления и назначения штрафных бросков. В начале матча инициативу на себя взял С. Болотин, забивший несколько важных голов в ворота «Машеки», что позволяло держать небольшой ничейный счёт на табло (7-7 – к середине первого тайма).
Такое развитие событий никак не устраивало гостей, поэтому они вынуждены были забивать больше и восстанавливать статус-кво по итогам обеих игр. И за 4 минуты до конца первого тайма им это удалось. На табло загорелись цифры 12-15. Правда, ненадолго – итог первой половины 16-17 в пользу гостей. Но и этот счёт не вызывал особого оптимизма среди наших болельщиков. Всё должно было решиться во втором тайме.
После перерыва у могилёвчан в воротах появился А. Самсонов, а у нас на страже ворот по-прежнему был С. Третынко, на которого легла большая нагрузка в этой игре. Ведь именно благодаря ему удалось отстоять ворота в неприкосновенности, когда на табло застыл счёт 19-21 в пользу гостей. И потом в течение 5 минут никто не мог поразить ворота соперников. Думается, это был ключевой момент матча, а может и всего противостояния. Если бы «Машеке» удалось забить в этот отрезок времени матча (с 7-ой по 12-ой минуте второго тайма), то белорусские гандболисты вполне могли уйти в нужный им отрыв и довести матч до так нужной им разницы в счёте. Но всё сложилось для них иначе, к счастью для нас. Очень важный гол в тот момент забил игрок аграриев А. Ухваркин. Далее после взятого тайм-аута саратовцы вырвались вперёд.
Гости вынуждены были брать тайм-аут и выпускать на ворота своего капитана В. Котова, что позволило им лишь сравнять счёт 22-22 на 17-ой минуте второй половины игры. Но после этого саратовцы стали только наращивать своё преимущество, благодаря голам Шаркова, Трофимца и других аграриев, и больше не позволяли белорусским гандболистам лидировать в матче. Благодаря удачным действиям и голам капитана команды А. Пономарёва за 5 минут до финального свистка нашей команде удалось создать столь нужный гандикап 29-24. После чего команды просто доигрывали матч. В частности, у саратовцев на площадку вышло несколько запасных игроков, чтобы почувствовать атмосферу еврокубковых матчей на будущее. Итоговый счёт 30-28.

И выход в следующий раунд плей-офф – в 1/8 финала EURO CUP. Соперник будет известен позднее. Игры пройдут уже в следующем 2021 году! А матчи саратовцев в этом календарном году завершены.

Поздравляем всех поклонников гандбола с наступающим Новым годом! До будущих побед на международной арене и во внутренних российских соревнованиях! Вместе победим!

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


 


СЛЕДУЮЩАЯ ВСТРЕЧА:

 

 

Результаты игр:

      

 

 


Турнирная таблица сезона 20/21:


 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Январь

3 - Кузнецов Николай Иванович 

16 - Татаринцев Евгений 

21 - Сергеев Максим

30- Бубен Роман

Партнеры

 

 

 

 

Друзья