Гандбольный клуб «СГАУ-Саратов» намерен выиграть Еврокубок

Гандбольный клуб «СГАУ-Саратов» дебютирует в Еврокубке. Накануне такого важного события и выхода команды на международный уровень корреспондент ИА «Регион 64» встретился с исполнительным директором «аграриев» Алексеем Коротовым.

В интервью он рассказал о подготовке к предстоящему турниру, влиянии пандемии и задачах на текущий сезон.

- Как сказалась пандемия на финансовой ситуации в клубе?

- Перед каждой игрой, за 3 дня, мы сдаем тесты на коронавирус. Конечно, финансы на эти тесты изначально не были заложены. Цены растут, поэтому будем смотреть и считать в конце года. Сейчас делаем всё, что положено, и соблюдаем все рекомендации управления Роспотребнадзора. Если игра на выезде, тесты сдают порядка 20 человек. Когда мы являемся хозяевами, то на нас возлагаются расходы по тестированию тренеров, судей, докторов.

Некоторые партнеры, которые нам помогали, также временно приостановили сотрудничество, так как нет возможности, пандемия ударила по их ресурсам.  

- Кто-то из команды переболел COVID-19?

- Да. У нас переболели все тренеры и доктор. Хорошо, что по очереди. Сейчас заболел старший тренер. Среди игроков инфекция была только у одного из дубля и у травмированного.

В нынешних реалиях стараемся сократить число людей во время тренировочного процесса. Раньше заходил к ребятам перед каждой игрой. Сейчас, если не сдавал тест, этого не делаю. В любом случае наши ребята - профессионалы. Эпидемиологическая ситуация не влияет на их настрой. Единственное, есть небольшая нервотрепка в ожидании результатов тестов.

- «Аграрии» достаточно уверенно начали этот сезон. Кто ваш главный конкурент?

- Еще сыграно не так много игр, и распределение в турнирной таблице пока условное. Все соперники очень сильные. Каких-то принципиальных соперников нет. Раньше был Волгоград, потому что оттуда приехали тренеры и много ребят. Мы никого не боимся, но относимся ко всем с уважением, в том числе к командам из нижней части турнирной таблицы. Игра с Уфой, например, показала, что мы их недооценивали.   

- Какие задачи стоят на дебютный сезон в Еврокубке? Почему игры было решено проводить не в Саратове, а в г. Балаково?

- Нам прислали кучу всяких положений и правил. Там всё выглядит по-другому. Чтобы понять до конца, нужно там сыграть. Для нас это что-то новое и неизведанное. Мы хотим идти от игры к игре. Есть соперник, будем пытаться его обыграть. Хотим пройти как можно дальше, в общем - выиграть кубок.

Что касается места проведения игр. У нас было 2 варианта - ЛДС «Кристалл» или зал «УСК Форум» в г. Балаково. «Кристалл» загружен, так как там играет «Автодор» и хоккейная команда. Делить с ними не хотели, и мы решили отправиться в г. Балаково. Условия там просто отличные, и местные жители тепло нас встретили. Там единицы знали, что такое гандбол, но уже с первых минут начали нас поддерживать и болеть. Видно, что люди соскучились по спорту, особенно по такому игровому. 

- На протяжении многих лет безоговорочным лидером российского гандбола остаются «Чеховские медведи». По вашему мнению, удастся ли в ближайшем будущем изменить расстановку сил? Когда победа над фаворитом станет обычным делом, а не сенсацией?

- Трудно сказать. В этом году ЦСКА укрепился сильно. Взяли игроков хорошего уровня, но этого пока, оказывается, мало. Нужно, чтобы и «Чеховские медведи» расслабились, но они не собираются этого делать. Я думаю, что в этом сезоне за чемпионство все-таки будет борьба. Пока говорить о том, что они уступят первое место, рано.   

- В чем заключается особый стиль игры «аграриев»? Существуют какие-нибудь проблемы, которые не позволяют достичь результата?

- Все в России знают - команда у нас бегущая. У нас нет великанов больших, но ребята молодые, шустрые и резкие. Некоторых соперников этой беготней изматываем, и они в конце говорят: «Ладно, выигрывайте, мы поедем домой».

Серьезных проблем нет, но влияет усталость. За 2 месяца мы провели 9 игр, что сказалось на защите, стали много пропускать. Но это всё рабочий процесс.

- Назовите самых перспективных воспитанников саратовского гандбола.

- Михаил Шарков, он лидер нашей команды. Другой вопрос, что он вернулся к нам из «Чеховских медведей». Насколько я знаю, он является кандидатом в сборную России. Из молодых есть еще Александр Подберезный. Он входил в молодежную сборную, но сейчас его замучили травмы. У него есть проблемы с лишним весом, никак не может побороть в себе обжору, но мы надеемся на него.

Нужно сказать, что у нас есть еще дубль. Там много перспективных молодых ребят. Если они будут работать, то вырастет смена. Мы небогатый клуб, и нам хочется, чтобы были свои воспитанники.  

- Почему в гандболе, в отличие от футбола и баскетбола, не развита практика привлечения легионеров?

- Гандбол - бедный вид спорта и не имеет таких финансов. Чтобы затащить легионера в Россию, нужно предложить ему очень хороший контракт.   

- Как обстоят дела со спонсорами? Кто оказывает вам финансовую поддержку?

- У нашей команды маленький бюджет, но при этом вход на игры бесплатный. Мы существуем за счет бюджетных средств. Спасибо губернатору Валерию Радаеву и правительству за поддержку. Ведем переговоры со спонсорами, но пандемия всех подкосила. Спасибо и. о. ректора СГАУ имени Вавилова. Помогают нам, чем могут. Мы рады любым деньгам и готовы к сотрудничеству.

- Стоит ждать пополнений в команде?

- Ведем переговоры с двумя игроками. Как они закончатся - сложно сказать. Здесь всё упирается опять же в финансы. Зато у нас хороший коллектив и ребята дружные. Есть примеры, когда к нам идут даже на небольшую зарплату. Мы стараемся жить одной семьей. По моему мнению, чтобы что-то выиграть, нужно создать такую обстановку, где каждый друг за друга. Только благодаря этому можно чего-то добиться.

- Чем гандбол может привлечь зрителя? 

- Словами не объяснишь. Это нужно увидеть. Это очень красивый и мужественный вид спорта, где есть место всему - жесткие стыки, красивые прыжки с мячом, врезания, скорость, быстрые переходы, игра вратарей. Когда с 6-метровой зоны вылетает двухметровый игрок с мячом и бросает, вратарь должен отбить. Я хоть и играл в гандбол, сейчас ни за какие деньги не встану в ворота, а вратарь отбивает.

 

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


 


СЛЕДУЮЩАЯ ВСТРЕЧА:

 

 

Результаты игр:

      

 

 


Турнирная таблица сезона 20/21:


 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Декабрь

30 - Третынко Станислав

Партнеры

 

 

 

 

Друзья