ИНТЕРВЬЮ "БЫСТРОМУ ЦЕНТРУ"

Материал взят с сайта https://handballfast.com/
Директор СГАУ-"Саратова" Алексей Коротов: "Выиграем Кубок ЕГФ — будет время и для туризма"

21 июля 2020

Саратовский клуб немало удивил отважной заявкой на бонусное место в третьем по рангу еврокубке. Один из руководителей волжан рассказал об истоках такой смелости и о том, что ей сопутствует.

— Когда и как возникла идея заявить СГАУ-"Саратов" в еврокубок?

— Мне позвонил вице-президент национальной федерации Виктор Владимирович Поладенко и сообщил, что у России появилась дополнительная квота в Кубке ЕГФ. Мы, как занявшие в чемпионате пятое место, были первыми в очереди по спортивному принципу.

Сразу связался с президентом клуба Николаем Ивановичем Кузнецовым. Он буквально за час решил все вопросы на уровне губернатора — ведь участие в столь серьезном турнире подразумевает увеличение бюджета.

Директор СГАУ-"Саратова" Алексей Коротов: "Выиграем Кубок ЕГФ — будет время и для туризма", изображение №1
 

Мы назвали предполагаемую сумму, которая потребуется, и это дополнительное финансирование было подтверждено. Ну и, как у нас обычно бывает, как только первое лицо региона дает добро, все приходит в движение. Вскоре подключились и областное министерство спорта, и другие организации...

— Матчи Кубка ЕГФ примет город Балаково?

— К сожалению, наш зал европейским стандартам не отвечает. Поэтому выбирали из двух вариантов. Одним из них был ледовый дворец "Кристалл" в Саратове. Нам пришлось бы закупать туда покрытие. Но главная проблема не в этом. Арена и так очень загружена — помимо главной хоккейной команды города, там играет баскетбольный "Автодор", занимаются учащиеся спортшкол. Втиснуть в плотное расписание еще и наши еврокубковые встречи было едва ли реально.

Потому и остановились на Балакове. Я недавно ездил туда, осмотрел арену. Она шикарна, вмещает 1800 зрителей. Возможно, есть небольшие проблемы с покрытием — тарафлекс, на мой взгляд, жестковат. Но это мелочи.

— Слышал, что скоро завершится строительство спорткомплекса "Газовик", который станет новым домом саратовского гандбола. Когда планируется переезд?

— Наверное, на этот вопрос точнее ответят областное руководство и представители "Газпрома", на чьи средства возводится дворец. Есть информация, что он будет открыт уже в феврале. Но разве можно что-либо прогнозировать со стопроцентной уверенностью в теперешней эпидемиологической ситуации? Поэтому, думаю, грядущий сезон мы все же доиграем в старом зале.

Директор СГАУ-"Саратова" Алексей Коротов: "Выиграем Кубок ЕГФ — будет время и для туризма", изображение №2
 

Судя по проекту, новая саратовская арена будет красивой и современной, чем то похожей на краснодарский "Олимп". Она сможет вместить более двух тысяч болельщиков.

— Как новость о включении в еврокубковый список встретила команда?

— Долгие годы это было мечтой поклонников саратовского гандбола. Надо напомнить, что несколько лет назад у нас уже была возможность участия в евротурнире, от которой мы вынужденно отказались. Поэтому теперь известие о заявке вызвало у гандболистов огромные воодушевление и энтузиазм.

Я дозвонился на сбор в Тольятти капитану команды Артему Пономареву и подменявшему его во время лечения травмы Михаилу Шаркову. Сообщил, что велика вероятность нашего участия в Кубке ЕГФ, но окончательного решения тогда еще не было. Ребята сказали, что появился повод работать с удвоенной энергией.

Директор СГАУ-"Саратова" Алексей Коротов: "Выиграем Кубок ЕГФ — будет время и для туризма", изображение №3
 

— Есть какие-то конкретные планы на результат? Скажем, дойти до четвертьфинала.

— Мы ведь пока не знаем, что это за турнир. Соперников тоже еще не получили и не анализировали. Но могу пообещать, что в каждом матче будем ставить на победу: уважаем всех, но никого не боимся. Постараемся проходить стадию за стадией, а потом посмотрим на итог.

— Хотите получить оппонента из каких-то конкретных страны или региона?

— Знаете, сейчас желаю, чтобы в первом раунде не достался соперник слишком сильный. Нужно втянуться в турнирный ритм, и лучше, чтобы это происходило не через ранние встречи с фаворитами. А какая это будет страна с познавательной точки зрения, значения, наверное, не имеет. Вот выиграем Кубок ЕГФ, уйдем в отпуск — тогда придет время и для туризма.

— Два межсезонья подряд вы масштабно обновляли состав. Нынче в клуб пришел лишь вратарь Давид Никабадзе.

Директор СГАУ-"Саратова" Алексей Коротов: "Выиграем Кубок ЕГФ — будет время и для туризма", изображение №4
 

— Это значит, что у команды есть костяк, способный решать серьезные задачи. Хороший коллектив, молодые ребята, желающие показать себя. Основной целью на межсезонье было сохранение состава, потому что не секрет: многих наших лидеров приглашали в другие клубы. Считаю, что получилось сберечь всех, кто делал результат. Плюс восстановились после травм Артем Пономарев и Александр Измайлов.

Ну и молодежи из дубля уже пора себя проявлять. Не всю же жизнь нам приглашать игроков со стороны. Хочется потихоньку добавлять своих воспитанников. Аналогично рассуждает и главный тренер Александр Михайлович Алексеев.

Конечно, будь у нас больше денег, не отказались бы от трансферов — есть смысл удлинить скамейку, усилить конкуренцию.

— Пытался ли клуб удержать Алексея Карибова?

— Мы предложили ему новый контракт по ходу сезона. На наш взгляд, по меркам Саратова, условия договора были весьма неплохими. Но Алексей сказал, что подписывать такое соглашение он не готов. Мы решили: раз так, значит, он горит желанием уйти. И в дальнейшем на Карибова уже не надеялись.

Через некоторое время он предложил еще раз обсудить контрактный вопрос. Но склеивать разбитую чашку мы не стали.

Трансферный слух. Правый полусредний Алексей Карибов, покинувший СГАУ-"Саратов", стал игроком румынской "Дунэри" из Кэлэраши

— Как команда готовится к новому сезону?

— Первый сбор идет в Тольятти — мы уже традиционно проводим там летнюю подготовку. Хотели уж было отправиться по другому адресу, но коронавирус внес коррективы в этот план.

Директор СГАУ-"Саратова" Алексей Коротов: "Выиграем Кубок ЕГФ — будет время и для туризма", изображение №5
 

По возвращении домой намерены провести у себя турнир памяти Станислава Малютина. Нашими соперниками должны стать "Акбузат", "Каустик" и челябинское "Динамо" — те команды, что и год назад. Но пока есть сомнения в том, что соревнования состоятся — спортивные сооружения в Саратове еще не открыты. Окончательно ситуация должна проясниться в ближайшие дни.

Дальше в планах Буденновск, где в середине августа сыграем на мемориале Виктора Лаврова. Ну и, согласно предварительной версии календаря Суперлиги, 29 августа должны провести матч первого тура чемпионата в гостях у "Каустика".

— Новый статус СГАУ-"Саратова" побуждает ставить задачи сложнее прежних?

— Побывал на сборе в Тольятти, пообщался с Александром Алексеевым. Тренер сказал, что за год ребята стали взрослее, подготовлены лучше, вырос уровень мастерства. Ему нравится, как работает команда. Соответственно, цель на сезон-2020/21 — превзойти лучший результат в истории клуба и попасть в четверку сильнейших.

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


 


СЕЗОН ОКОНЧЕН:

 

 


 Результаты игр:

  

 


Итоговая турнирная таблица сезона 19/20:


 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Август

4 - Галкин Вииталий Александрович

12 - Исайкин Антон Владимирович

14 - Беглов Михаил Владимирович

26 - Росущан Андрей Алексеевич

 

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья