"Спортсмену должно быть хорошо тогда, когда ему тяжело"

Интервью главного тренера ГК "СГАУ-Саратов - 2" Виталия Александровича Галкина по итогам сезона 2019/20

1. Был ли результат главным в списке целей на сезон?

 


Были игры, в которых я был очень доволен ребятами (например выезды в Волгоград и Астрахань). Были и абсолютно провальные игры. Причины я бы не хотел сейчас уже обсуждать.
Очень жаль, что мы сезон не доиграли. Доволен ли я результатом за сезон? Однозначтно ответить невозможно. Главный результат дубля, и это неоднократно обсуждалось с руководством, - это то, чтобы был постоянный переход игроков качественного уровня в главную команду. В этом году мы поставили неофициальную задачу перед ребятами - войти в первую восьмёрку. В первую очередь для того, чтобы их стимулировать. Но повторюсь ещё раз - это не было основной целью для ребят. Наша общая с руковоством клуба позиция - дубль должен быть "с развязанными руками". Необходимо дать поиграть максимальному количеству игроков. Хотя, признаюсь честно, были игры, в которых мы придерживали сильных игроков на площадке именно ради победы. Чтобы ребята почувствовали себя победителями. Это очень тонкий психологический момент, в котором необходимо соблюдать золотую середину. 

2. Сменит ли кто-то дубль на основу этим летом?

Сложно сказать. Этот вопрос вообщем-то необходимо задать главному тренеру. Сам я не хотел бы сейчас называть конкретные фамилии, так как кто-то из ребят обнадёжится, а потом что-либо может изменится и в итоге не срастись. В любом случае скоро всё станет известно. Главноя комнда скоро отправится на сборы (22 июня).


3. В команде будут новые лица?

Если вся работа продолжится в том же ключе, то конечно. Ребята 2004 года рождения подходят в большом количестве. Среди них и вратарь и задняя линия, линейный. В общем игроки по всем позициям. Минимум 6 гандболистов, которые в итоге зайдут к нам. Фамилии пока тоже называть не будем. 


3. Кадровый голод российскому мужскому гандболу не грозит?

Если брать глобально, то пока работают спорт школы, главным командам будет откуда "питаться". Этап становления готового игрока начинается с детского гандбола, поэтому очень много зависит от тренеров на начальном этапе подготовки. Сами понинмаете что звезды рождаются только на небесах.

4. Кнут или пряник?

Однозначно могу ответить на этот вопрос. И кнут и пряник. Человек так устроен, что если его постоянно не заставлять, то результата не будет. Все равно необходимо подталкивать. Но я всё-таки больше сторонник того, что в юношеском возрасте необходимо быть помягче с ребятами и воспитывать у них прежде всего любовь к работе над собой. Конечно, там где необходимо мы ведём себя построже. Спортсмену должно быть хорошо тогда, когда ему тяжело. Помимо работы необходима так же дисциплина. 

5. Выставлять в молодёжном первенстве по 2 команды от одного клуба - это правильно?


Это идеальная ситуация и я обеими руками за такую практику. Мы бы даже разделили текущий наш состав на 2 команды. Т.к. получается что все могут играть при данном формате. Бывают такие интересные ситуации, когда одному игроку даётся меньше игрового времени. А ведь ему необходимо почувствовать себя главным на своей позиции. Это опять же психология, которая имеет большое значение в юношеском гандболе.

6. Несколько слов болельщикам.

 
Нашими болельщиками в основном являются  мамы, папы, браться, сестры, девушки... Самые-самые близкие люди. Я хочу пожелать, чтобы мы Вас больше радовали, чтобы наши ребята не огорчали на площадке. Приходите почаще болеть. Даже когда приходит несколько человек - это сказыватеся положительно на ребятах. Они чувствуют вашу поддержку и хотят себя проявить по особенному, поверьте мне!

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


 


СЕЗОН ОКОНЧЕН:

 

 


 Результаты игр:

  

 


Итоговая турнирная таблица сезона 19/20:


 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Июль

7 -  Гуськов Павел Валентинович

8 - Батаева Седа Вахаевна

27 - Подберезный Александр

28 - Назаров Сергей Владимирович

31 - Матвеев Игорь Викторович


 

Партнеры

 

 

 

Друзья