Гандбольный клуб "СГАУ-Саратов". Сезон 2013/2014. Выход в суперлигу.

 Серебряные медали чемпионата высшей лиги сезона 2012/2013 послужили импульсом для руководства клуба - необходимо штурмовать золотые медали, а с ними путёвку в суперлигу. В межсезонье команда заметно укрепилась - пришли игроки, которые способны были решить задачу выхода в суперлигу.

 

 

 

 

 

 

Лифанов Виталий Владимирович:

Самое главное в том сезоне, что у нас появился тренер, который начал строить команду серьёзного уровня. Это касалось как тренировочного процесса, так и комплектования клуба. Пришли четыре краснодарца: Эдуард Подставкин, Павел Котричев, Алексей Арчибасов, Сергей Томилин. С "Пермских медведей" перешли к нам Артём Иунин и Илья Пастухов. Также в команду влились Евгений Лысаков, Антон Мерзлютин и Алексей Абрамов. Смог играть за команду Александр Рыжков.

 

- Можно сказать, что собралась команда, которая готова выходить в суперлигу ?

 

Лифанов Виталий Владимирович:

Задача выхода в суперлигу была перед нами поставлена. Для этого был приглашён тренер и игроки.

Сезон 2013/2014 был очень сложный прежде всего в финансовом плане. Возросли зарплаты у игроков, а какое будет поступление денег мы спрогнозировать не могли. Приходилось как-то выкручиваться, находить деньги. Это был самыйсложныйпровальный год в нашей команде, повторюсь, прежде всего финансово. Мы не знали, когда и сколько денег нам перечислит министерство спорта на содержание клуба.

 

Назаров Сергей Владимирович:

Держались в основном на энтузиазме, что административный корпус, что ветераны.

 

Коротов Алексей Алексеевич:

В феврале месяце даже было собрание игроков, где обсуждали как быть дальше. Потому что были большие проблемы с финансированием, а соответственно с выплатой зарплаты. Тогда Алексей Арчибасов и Антон Мерзлютин высказались в таком ключе, что надо играть и решать задачу выхода в суперлигу. Недавно мы с Алексеем при встрече вспоминали этот момент.

 

Лифанов Виталий Владимирович:

Построение тренировочного процесса, укомплектования команды на более высоком уровне требует совсем других затрат, по сравнению с тем, как было раньше. Тем не менее в конечном результате поставленная задача была выполнена, не смотря на очень большие сложности. В том сезоне мы вели борьбу за путёвку в суперлигу с уфимским "УГНТУ-ВНЗМ". В предпоследнем туре мы проиграли им в Уфе с разницей в один мяч. И всё решалось в поединке, который прошёл в Саратове. Нам нужна была только победа. Которую мы смогли добыть с преимуществом в 7 или 8 мячей.

 

- После того как выполнили задачу выхода в суперлигу, закончили сезон, было ли понимание того, то делать дальше ?

 

Лифанов Виталий Владимирович:

Понимания не было абсолютно никакого. Кто будет тренером, кто останется в команде мы не знали. Для меня лично это был очень сложный год и уже по ходу сезона была договорённость с Николаем Ивановичем, что он станет президентом клуба.

 

Коротов Алексей Алексеевич:

Могу сказать так, что тот же Александр Михайлович Алексеев оставался в команде с условием, что Николай Иванович станет во главе клуба. Все понимали, что суперлига - это совсем другой уровень и другое финансирование, другая организация работы. Многие клубы из высшей лиги выигрывают чемпионат, но не идут в суперлигу, потому что понимают, что вырастают затраты в несколько раз. Тут опять же можно сказать, что жизнь так сложилась, что Николай Иванович дал своё согласие принят команду и помочь нам развиваться на совсем другом уровне.

 

- Если подвести итог этим трём годам, не пожалели, что занимались решились на такой шаг, как возрождение профессионального гандбола в области? Ведь всё-таки много времени уделяли клубу, много сил вложили, отрываясь от семей.

 

Коротов Алексей Алексеевич:

Лет двадцать назад никто и мечтать не мог, о тех успехах, которые мы достигли. Было бы обидно, если бы мы на следующий год вылетели из суперлиги. Значит всё что мы сделали было не зря. Хотя действительно эти три года мы на чистом энтузиазме смогли пройти этот путь. По правде говоря, это было сделано благодаря Виталию Владимировичу Лифанову. Никто не взял на себя ответственности стать президентом клуба.

 

Лифанов Виталий Владимирович:

Главное мы добились того, что хотели. Были позитивные и негативные моменты в эти три года. Клуб вырос, достиг чего-то, развивается гандбол в области, в том числе и детский, а это самое главное. Подрастающему поколению есть к чему стремиться.

Самое главное то, что мы сделали и делаем, это популяризация нашего вида спорта в Саратовской области. За эти три года число занимающихся гандболом выросло в несколько раз. Это дало и качественный скачок игроков, которых выращивают детские тренера. Наши саратовские игроки стали попадать в юношеские и молодёжные сборные России. Это ведь не только работа детских тренеров, но и дальнейшая в клубе.

 

Коротов Алексей Алексеевич:

На данный момент в "СГАУ-Саратов" три кандидата в национальную сборную России и кандидаты в юношескую сборную страны. А значит можно сказать с уверенностью, что мы идём в правильном направлении.

 

 

 

Самое главное, что удалось сделать за восемь лет существования клуба - популяризация гандбола в Саратовской области, его развитие. Возросло число занимающихся гандболом на территории области, что дало свои плоды - саратовские спортсмены привлекаются в сборные нашей страны различных возрастов.

#saratov #sport #handball #handballrussia #sgauhandball

#handballfast #RHSL1819 #гандболлипучий

#ehf #sgau #регион64 #гандбол #саратов #спорт

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов": 

 Карибов - 143

 

 

 Пономарёв - 131

 

 

 

 Шарков - 102

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Июль

07 - Гуськов Павел Валентинович

тренер "СГАУ-Саратов"

08 - Батаева Седа

секретарь

27 - Подберёзный Александр

правый полусредний

31 - Матвеев Игорь Викторович

начальник команды


 

Партнеры

 

 

 

Друзья