Александр Алексеев: "Четвёрочку" заслужили"

 Успехи "СГАУ-Саратов" в чемпионате России 2018/2019 не остались не замеченными у гандбольной общественности. Журналисты интернет-издания Гандбол. Быстрый центр узнали у главного тренера нашей команды о секретах лучшего старта в истории команды в суперлиге.

 

 

 

Гандбол.Быстрый центр

СГАУ-"Саратов" — бесспорно, главное открытие старта Суперлиги. Клуб делит первое место еще с тремя командами. Как ему это удается, рассказывает главный тренер.

— Ожидали от команды столь резвого старта?
— Понимал, что большинство соперников в сентябре-октябре нам определенно по силам. К тому же мы провели четыре встречи дома. Со всеми командами, кроме новичка Суперлиги "Динамо" из Челябинска, играли на турнире в Буденновске, прекрасно представляли их уровень. В качестве задачи-максимум я вообще планировал взять 12 очков из 12.

— Это межсезонье отличалось от предыдущих?
— Да. Провели полноценный трехнедельный сбор в Тольятти. Год назад в связи с финансовыми трудностями мы этого сделать не смогли. Игру на предсезонном турнире тоже выстроили иначе. Прошлым летом мы встречались с теми же командами в Астрахани и заняли в итоге первое место. Победили СКИФ "плюс 10". Но играем с ним же первый матч "регулярки" в Саратове — уступаем мяч.
Вот чтобы у ребят не было ощущения всепоглощающего величия, я решил, что выступить на Кубке Лаврова нужно немножко по-другому. Мы не ставили цель победить в каждой игре. И, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов наше масштабное усиление. Ребята, которые пришли в клуб, прекрасно знают меня, мои требования и методику еще по работе в "молодежке".

— Какую оценку поставите парням за начало сезона?
— "Четверочку" заслужили. На "отлично" не наиграли. Была провалена гостевая встреча в Ставрополе. И немного расслабились в домашней игре с "Пермскими Медведями". Хоть и выиграли, но считаю, что там нам просто повезло. Время закончилось, нам бросали пенальти, но игрок противника не попал в ворота. По ходу матча мы пермяков полностью переигрывали. Но у нас не такая длинная скамейка в сравнении с фаворитами Суперлиги. Лидеры слегка подустали. Только с этим могу связать, что Алексей Карибов, здорово проведший пять предыдущих туров, не забросил несколько раз подряд. Да и другие ребята не реализовывали стопроцентные моменты. Дали возможность гостям вернуться в игру, поднять головы. А там люди опытные, они зубами вцепились в шанс и едва не спаслись в концовке.

— Можно ли говорить, что у СГАУ-"Саратова" появились стабильность и некий запас прочности?
— Насколько мы стабильны, покажут ноябрьские матчи с "Невой" и "Спартаком". Я вот сейчас с вами говорю, а перед глазами у меня расписание до Нового года. После встреч с призерами прошлогоднего чемпионата нам предстоят по два матча с УГНТУ-ВНЗМ и "Сунгулем". Если рассчитываем на хорошее выступление, должны их обыгрывать. Вот я пока виртуально добавляю нам восемь очков. Соответственно, если возьмем с выездов в Питер и Москву еще парочку, на длительный перерыв уйдем в хорошем настроении и с выполненной задачей. Знаете, в чем особенность нашей Суперлиги?
— В чем?
— Не выиграв ни разу у "Динамо-Виктора", "Спартака", "Невы" и "Чеховских Медведей", по итогам регулярного сезона можно оказаться выше какой-то из этих команд. Важен график набора очков. Чтобы его соблюдать, нужно обыгрывать и дома, и на выезде тех, кто находится ниже нас, и давать бой тем, кто выше. В этом плане меня порадовала игра в Краснодаре. Хоть СКИФ сейчас и нестабильно выступает, но во второй половине чемпионата все придет к общему знаменателю, и клуб наверняка будет высоко.

— Прогресс кого из игроков вас удивил?
— Меня удивил даже не прогресс, а отношение Алексея Карибова к тренировочному процессу. Мы с ним все лето говорили о важности этой работы. И то, что мы видим сейчас, вытекает именно оттуда. Чудес не бывает. Можно выстрелить один раз, второй, но на протяжении даже полуторамесячного отрезка показывать отличную игру, не имея за плечами базовой подготовки, нереально.

— А от кого ожидали большего?
— От нашего левого полусреднего Артема Пономарева. У него есть потенциал. Могу дать верное направление, но дальше парню надо немного покопаться в себе. Если он будет вести себя так же, как Карибов, станет прогрессировать.
Те ребята, которые влились в команду, были вторыми номерами в прежних клубах. Павел Елистратов даже в состав "Невы" не проходил. А у нас он основной линейный и защитник. Паша получил повреждение, поэтому встречи со СКИФом и челябинским "Динамо" мы провели без него. Я боялся, что это негативно скажется на игре, но появление гандболиста высокого класса подстегивает и тех, кто выступал на его позиции до этого. Срабатывает правило роста мастерства при конкуренции. И второй линейный Максим Зяблов отлично проявил себя в этих матчах.

— Костяк вашей команды — одногодки, вчерашние игроки "молодежки". Это плюс или минус?
— Считаю, плюс. Им легче понимать друг друга. Я порядка одиннадцати лет работал в "Каустике", и бывали ситуации, когда в команде оставалась практически одна молодежь. А в СГАУ-"Саратове" есть и опытные гандболисты: Олег Кривенко, Ян Ковалев, который на протяжении трех лет становится нашим лучшим бомбардиром. Но я считаю, что парни 1996 года рождения — это не такие уж юнцы. В их возрасте, пардон, Сергей Погорелов и Олег Кулешов взрослый чемпионат Европы выиграли.
— Вы уже упоминали про масштабную трансферную кампанию летом. Претендовал ли на этих игроков кто-то, кроме СГАУ-"Саратова"?
— Претендовал. Но не буду вдаваться в подробности.

— Получается, финансовое положение клуба позволяет не только качественно провести летнюю подготовку, но и перебить предложения конкурентов?
— В нашем государстве вперед смотреть очень тяжело. Поэтому пока оцениваем то, что есть. Начиная с января, ситуация с финансами стабилизировалась. Наш президент, ректор СГАУ Николай Иванович Кузнецов, видит прогресс. Мы два года подряд играем в "финале четырех" Кубка России, в отличие, скажем, от "Невы".
Но все равно по бюджету мы в лучшем случае в конце первой десятки. Конкретных цифр на руках у меня, конечно, нет, но анализ позволяет сделать такой вывод. Другие клубы на гостевые матчи летают самолетами, а мы ездим на автобусе. Наверное, это о чем-то говорит. А зарплаты в Суперлиге у всех примерно одинаковые. Может, за исключением "Спартака" и "Чеховских Медведей".

— Не пугало, что далеко не все новички год назад играли много?
— Меня — нет. Мне ведь хорошо известно, на что они в потенциале способны. Возвращаясь к фигуре Павла Елистратова, скажу, что это один из самых недооцененных игроков страны. Не знаю всех нюансов его отношений с тренером "Невы" Дмитрием Торговановым. Но был уверен, что его подписание принесет пользу команде, потому что парень перспективный.
Аналогично можно говорить и о Сергее Болотине, и о Евгении Прокопьеве, который пришел к нам зимой. Понимаю, что в Чехове решают совсем другие задачи. Возможно, не всегда хватает времени возиться с подающими надежды. Но мы будем стараться вытащить из них максимум.

— Как считаете, вратарь Юрий Сергеев наиграл на вызов в сборную России?
— Он был у меня основным голкипером молодежной сборной. Когда я ушел в отставку и сборную стал тренировать Степан Сидорчук, Юра остался вне заявки. Считаю это большой ошибкой, потому что игрок опытный и в трудный момент мог выручить. Но это не мое дело: у каждого тренера свое видение.
Уже в прошлом году Юра показывал очень достойную игру, хотя первым номером был Андрей Дьяченко. Сейчас он перешел на новую ступень. А наиграл или нет... Если вызовет его Эдуард Кокшаров, значит, наиграл. Я ему знаете что говорю? Ты, мол, делай свою работу, не переживай. Тебе 21 год, для вратаря — детский возраст, все впереди. Будешь продолжать стабильно выступать, никуда от тебя сборная не денется.

— Не думали отправить сменщика Сергеева Евгения Лысакова в "тренажерку" — согнать вес?
— Он ее посещает исправно. Я его давно знаю — когда в Волгограде работал, он еще дитем был. Есть особенности организма, ликвидировать которые не всегда представляется возможным. Но я о другом расскажу. Когда мы играли в Краснодаре, я его в первом тайме выпустил на пенальти. Там зрители смеялись! А он три подряд "семерика" взял — и все моментально рты позакрывали. И в концовке еще несколько бросков отразил. Люди сидели в гробовой тишине и недоумевали, как такое возможно. В жизни мне встречались очень большие вратари, которые отлично играли.

— Команда по своему уровню уже переросла небольшой саратовский зал. Может ли у клуба в обозримом будущем появиться новый дом?
— Весной исполнится шесть лет, как я в Саратове. Спустя несколько месяцев после приезда попал на совещание к губернатору области. Для олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Ильи Захарова строили Дворец водных видов спорта. И одновременно под эгидой "Газпрома" должна была появиться арена на 2000 мест, примерно такая, как в Краснодаре. Коробка уже стоит, территория огорожена, осталось только внутренние работы провести. Но то ли из-за отношений с "Газпромом", то ли из-за каких-то долгов строительство застопорилось. Хотя мне обещали, что зал будет сдан в эксплуатацию в 2016-м...
У нас ведь уже был прецедент, когда мы могли играть в Кубке вызова, но вынуждены были отказаться из-за отсутствия зала европейского стандарта. Такое решение — всегда шаг назад. Но сейчас есть договоренность с губернатором, что если мы попадем в еврокубки до того, как построят арену, будет найден компромисс. В Балакове есть отличный зал, построенный некогда для волейбольной команды "Протон". Ездить играть матчи Суперлиги за 180 километров особого смысла нет, но для еврокубков это отличный вариант.

— До ноября в национальном чемпионате перерыв. Какая задача у команды: добрать форму или удержать?
— После игры с "Пермскими Медведями" провели разгрузочную неделю. Дальше начинаются активные тренировки. Атлетизм, акробатика... Наработана схема, которой мы придерживаемся. Вот если бы у нас имелась возможность выехать на сбор хотя бы на пару недель, было бы совсем хорошо. Но раз ее нет, будем довольствоваться тем, что есть.

— Задача на сезон — попасть в полуфинал. Для этого надо преодолеть один раунд плей-офф. С кем бы вы не хотели пересечься в четвертьфинале?
— До 2016 года "Динамо-Виктор" не мог нас обыграть. Теперь все наоборот — уже СГАУ-"Саратов" никак не совладает со ставропольским клубом. Но это не значит, что я опасаюсь с ним играть. Прошла только четверть "регулярки". Реальный уровень будет понятен только в январе. Вот тогда уже можно будет просчитывать расклады и вероятные пары плей-офф. А пока мы еще сами никуда не попали...

Денис Козлов
Фото: пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов", пресс-служба ГК СКИФ, Федерация гандбола России, sport-sar.ru.

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Расписание игр:

Результаты игр: 

 

 

 

 

 

 

 


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов":

Карибов - 45

 

 

 

Пономарёв - 36

 

 

 

Шарков - 26

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Декабрь

12 - Снитка Павел

разыгрывающий

16 - Сергеев Юрий 

вратарь

21 - Орешин Игорь

пресс-атташе


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда    И   В  Н    П   О 
 1   Университет Лесгафта-Нева  12  9  0  3  18
 2  Спартак
 10  8  1  1  17
 3  Чеховские медведи  10  7  1  2  15
 4  СГАУ-Саратов  10   6  1  3  13
 5  Динамо-Виктор   9  6  1  2  13
 6  СКИФ
 11  6  1  4  13
 7  Динамо (Астрахань)  12
 6  0  6  12
 8  Пермские медведи    9  4  1  4   9
 9  Сунгуль  12  3  1  8   7
 10  Каустик  12  2  1  9   5
 11  Динамо (Челябинск)  11  1  1  9   3
 12  УГНТУ-ВНЗМ  10  1  1  9   3

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья