Власов А.М.: "Игрокам "СГАУ-Саратов" порой не хватает импровизации"

 Для "СГАУ-Саратов" настаёт пора решающих матчей на предварительном этапе мужской суперлиги. Нашей команде осталось провести два матча против астраханских и волгоградских гандболистов. Сезон 2017/2018 получается крайне напряжённым, команды заметно выровнялись и борьба за места в плей-офф ведётся до последних туров. Своим мнением о текущем чемпионате, о современном гандболе и недостатках "аграриев" поделился ветеран красноармейского и саратовского гандбола, а ныне тренер "ДЮСШ №1" (г. Красноармейск) Власов Александр Михайлович.

 

- Александр Михайлович, расскажите немного о своей игровой карьере.

- Во второй половине 80-х - начала 90-х, после того как заканчивал школу, меня стали привлекать на сборы и я играл на турах за саратовскую команду "Мелиоратор". Я попал в такой интересный период, когда была смена поколений и мне довелось тренироваться и играть со многими известными саратовскими гандболистами, такими как: Худоерко Валерий Николаевич, Литвинов Юрий Григорьевич, Маринин Владимир Николаевич, Воронежский - старший. Когда уже поступил в институт, состав заметно омолодился. Тогда в нашей команде были: нынешний исполнительный директор "СГАУ-Саратов" Коротов Алексей, Куприянов Василий, Землянский Сергей, Леденцов Алексей, Вейт Александр, который потом уехал играть в Германию и успешно защищал ворота клубов Бундеслиги. 

- Александр Михайлович, сейчас подходит к концу предварительный этап в мужской суперлиге. Вы наверняка следите за играми, за выступлением команды в чемпионате. Ваше мнение, как специалиста в гандболе с большим стажем чего не хватает саратовской команде во время игры, какие-то есть недочёты ? 

- Конечно слежу за выступлением. Нравится как играет команда, но часто бывают необъяснимые провалы в матчах. Вроде в команде неплохой подбор исполнителей, достаточно опытных, но иногда когда кажется, что исход противостояния практически ясен и остаётся только дожимать соперника, мы делаем глупые ошибки, потери и начинаются "гандбольные качели", которые не всегда заканчиваются в нашу пользу. Нет стабильности. Команда достаточно молодая и надеюсь она будет ещё прогрессировать. А в целом нравится как ребята играют, стараются на скорости играть, что не может не привлекать внимания. Иногда, правда, мне кажется, что ребята заигрываются над выполнением определённой схемы или установки тренера. Нет какой-то импровизации в игре. Бывает такое, что во время определённой комбинации у того или иного игрока появляется возможность для броска, а он ей не пользуется и продолжается атака по намеченному плану. Наверное в этом и есть отличие высококлассных зарубежных команд, что когда идёт определённая комбинация, но как только появляется возможность для броска или пройти на 6-метровую отметку, игрок тут же этим пользуется, несмотря на намеченное развитие атаки своим разыгрывающим. Иногда этого не хватает нашим ребятам.

- Если сравнивать гандбол конца 80-х и гандбол 2018 года. Какие отличия спустя 30 лет можно найти в нашей игре ?

- На мой взгляд гандбол прибавил в скорости. Очень нравятся быстрые переходы от защиты к нападению. Конечно и тогда ребята были очень подготовленные в физическом плане. Если сравнивать класс А, в котором мы играли, и уровень нынешней суперлиги то думаю, что игроки 80-х ни в чём бы не уступили. Конечно гандбол не стоит на месте и изменилась немного сама игра, как я уже говорил стала намного быстрее. Сейчас большое внимание команды уделяют переходам и быстрым отрывам. Тяжело конечно сравнивать то время и настоящее.

- Было уже сравнение гандбола 80-х и в настоящее время. Интересно было бы сравнить себя с ребятами например из "СГАУ-Саратов", конечно скинув лет 30 ?

- Конечно, каждый игрок сравнивает себя и нынешнее поколение гандболистов. Думаю интересно было бы поиграть с ними, но к сожалению скинуть лет 30 не получится. Всё-таки игроки того поколения были достаточно хорошо подготовлены, так что думаю, что с нынешним поколением побились бы.

- Вы играли на позиции левого полусреднего. Какие-то советы, пожелания для наших игроков задней линии есть ? 

- Часто во время игр следишь за игроками именно своего амплуа. И вот то, что я говорил ранее, а именно когда есть момент взять инициативу на себя и забить гол, не бояться и не стесняться этого делать. А вообще могу сказать, что у нас подбор задней линии очень хороший и пожелать роста им как спортсменам.

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

 

   


 

 Результаты игр на финале четырёх Кубка России:

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Бомбардиры "СГАУ-Саратов" сезон 2017/2018 

  Ковалев - 165

 

 

 Пономарёв - 117

 

 

 Кривенко - 89

 

 


Бомбардиры "СГАУ-Саратов-2" сезон 2017/2018 

  Макаров - 144

 

 

 Мачульский - 135

 

 

 Кузьмин - 111

 

 


Дни Рождения

Июль

07 - Гуськов Павел Валентинович

тренер

07 - Гусев Андрей Вадимович

линейный

27 - Подберёзный Александр Сергеевич

правый полусредний

31 - Матвеев Игорь Викторович

начальник команды


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда  И  В Н   П О 
 1   Чеховские медведи  22 17  4  1   38
 2  Спартак  22 17  4  1  38
 3 Университет Лесгафта-Нева  22 13  4  5  30
 4

 СКИФ

 22 11  2  9  24
 5  Динамо-Виктор  22 10  2 10  22
 6  Пермские медведи
 22 10  2 10  22
 7  СГАУ-Саратов  22
 9  3 10  21
 8  Сунгуль  22  8  5  9  21
 9  Каустик  22  6  6 10  18
 10  УГНТУ-ВНЗМ  22  6  5 11  17
 11  Динамо    22  7  0 15  14
 12  УОР №2  22  0  1 20   1

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья