Первая встреча с гандбольным Люксембургом

 Новый 2018 год мужская сборная России начинает с двух матчей квалификационного турнира чемпионата мира-2019 с командой Люксембурга. Сегодня обе сборные встречаются в столице Великого герцогства, игра начнётся в 21 час по московскому времени в Национальном спортивно-культурном центре «Фун дер Кок», постоянная трибуна главной арены которого вмещает 988 зрителей. При необходимости можно выдвинуть дополнительные трибуны, что практикуется во время проведения концерных мероприятий. Но для гандбола, скорее всего, такая необходимость не возникнет. На первой домашней игре гандболистов Люксембурга с финнами присутствовало 550 любителей нашего вида спорта. Отметим, что ранее сборные России и Люксембурга никогда не встречались в товарищеских и в официальных матчах. Вторая встреча сегодняшних соперников пройдёт уже в эту субботу в краснодарском «Олимпе».

 

ЕДИНСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ НА ЧМ

27 февраля 1958 года, Берлин, столица Германской Демократической Республики, матч открытия 3-го чемпионата мира среди мужчин. Объединённая команда Германии побеждает Люксембург, 46:4. Этот результат «плюс 42» до сих по остаётся самым крупным в истории мировых первенств. Следующие две игры Люксембург проигрывает норвежцам и французам с одинаковым счётом, 8:41, и отправляется домой.

После этого сборная Люксембурга в финальных турнирах чемпионатов мира и первенствах Европы, проводящихся с 1994 года, ни разу не участвовала. Но в различных отборах гандболисты Великого герцогства участие принимают и, хотя и проигрывают, но не c разгромными cчётами, а нынешнюю квалификацию наш сегодняшний соперник начал с домашней ничьей, 23:23, в игре с Финляндией. Кроме того, ведущие клубы страны «Хандбал Эш», «Берхем», «Янг Бойз» из Дифферданджа, «Кэрьенг» и «Дюделанж» регулярно участвуют в еврокубках, в основном в Кубке вызова. Осенью в в этом турнире СКИФ встречался с «Кэрьенгом», а в феврале соперником «Динамо-Виктора» будет самый известный люксембургский клуб «Янг бойз».

ТРЕНЕР С БОГАТОЙ БИОГРАФИЕЙ

В заявке сборной 14 игроков из Национальной лиги, два гандболиста играют в третьей немецкой Бундеслиге. При всей слабости внутреннего чемпионата в этих клубах играет немало легионеров, пусть и не слишком высокого уровня. Их устраивают контракты в стране, где самые высокие зарплаты в Европе, в прошлом году средний месячный оклад в герцогстве составил 4010 евро в месяц.

В сентябре 2017 года сборную Люксембурга возглавил новый главный тренер Майк Хандшке, 51-летний немецкий специалист с интересной биографией. Он родился в Шверине (ГДР), первым клубом был армейский АСК «Форвертс» (Франкфурт-на-Одере). После объединения Германии уехал на запад, где на позиции линейного выступал за клубы Дормагена, Дюссельдорфа и Эссена. На его счету 25 игр за сборную ГДР и 32 игры за команду Германии после 1990 года. Как тренер в последние годы тренировал команды востока Германии в родном Шверине и Ростоке, был Майк и наставником клуба Бундеслиги «Гросвальдштадт». В прошлом году был приглашен на должность спортивного директора Федерации гандбола Люксембурга, а осенью начал работать со сборной.

«РОССИЯ – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ СБОРНЫХ»

Майк Хандшке рассказал нам о люксембургском гандболе.

– Что вы думаете о предстоящих матчах со сборной России?

– Я доволен тем, что игрокам сборной Люксембурга предстоит встреча с гандболистами такой ведущей в гандболе страны как Россия. Да, в последние годы у мужской сборной были определённые проблемы, но, похоже, ваша команда начинает выходить из кризиса. Крупная победа над Словакией в октябре лишнее тому подтверждение. Мы постараемся показать в Краснодаре, что и в Люксембурге умеют играть в гандбол. Осенью прошлого года в Кубке вызова СКИФ (Краснодар) лишь на последних секундах второго матча вырвал общую победу у нашего «Кэрьенга».

– Имеют ли какие-либо клубы вашей страны профессиональный статус?

– Все люксембургские клубы имеют любительский статус. Команды Национального мужского дивизиона тренируются по вечерам 4-5 раз в неделю. Игроки работают 30-40 часов в неделю или учатся. В герцогстве имеются 14 клубов и 2000 зарегистрированных гандболистов.

– Как финансируется гандбол в Люксембурге?

– Все 14 клубов Национального дивизиона получают финансирование от спонсоров или зарегистрированных партнёров.

– В ваших клубах немало иностранных игроков, как они зарабатывают на жизнь в любительских клубах?

– В Люксебурге доля мигрантов в населении страны приближается к 50%, этим объясняется и большое число игроков с иностранными паспортами в наших клубах. В стране хороший уровень жизни и высокие зарплаты, минимальная составляет 2000 евро брутто. Иностранные игроки в основном живут не за счёт гандбола, у них есть постоянная работа, оплата за которую их вполне устраивает.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Встреча между сборными России и Люксембурга начнётся в 21:00 (мск). Прямая трансляция игры будет доступна по ссылке

https://www.youtube.com/embed/live_stream?channel=UCd7Mriv0MJHyt4rpsNU7MtA 

 

По материалам пресс-службы ФГР

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Расписание и результаты игр:

4 сентября

СГАУ-Саратов (Саратов) - Каустик (Волгоград) 37:36 (19:20)

10 сентября 

СГАУ-Саратов (Саратов) - Динамо (Астрахань) 34:26 (15:15)

 

30 сентября 

СГАУ-Саратов (Саратов) - Динамо (Челябинск)


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов":

 Карибов - 15

 

  

 

 Пономарёв - 14

 

 

 

 Шарков - 10

 

 

 


 

Дни Рождения

Сентябрь

17 - Панжуков Пётр Иванович

массажист

29 - Колпаков Илья Алексеевич

разыгрывающий


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда    И   В  Н    П   О 
 1   Спартак   4  4  0  0    8
 2  Динамо-Виктор   4  3  1  0   7
 3  СГАУ-Саратов   4  3  0  1   6
 4

 Университет Лесгафта-Нева

  4  3  0  1   6
 5  СКИФ   4  2  0  2   4
 6  Чеховские медведи
  4  2  0  2   2
 7  Пермские медведи   2
 1  0  1   2
 8  Динамо (Астрахань)   3  1  0  1   2
 9  Сунгуль   3  0  1  2   1
 10  Динамо (Челябинск)   2  0  0  2   0
 11  УГНТУ-ВНЗМ   3  0  0  3   0
 12  Каустик   3  0  0  3   0

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья