Победа на Yellow Cup как новогодний подарок мужской сборной России

 В предпоследний день уходящего года сборная России завершила своё выступление победой в традиционном турнире Yellow Cup в швейцарском Винтертуре. «Жёлтый кубок» разыгрывался уже в 46-й раз, причём в 2017 году он проводился дважды. Сначала Yellow Cup прошёл в январе перед чемпионатом мира во Франции, в турнире принимала участие только одна команда, которая выступала на мировом первенстве – сборная Бразилии. Она вслед за Швейцарией заняла второе место, а третьей и четвёртой стали команды Румынии и Словакии соответственно.

Второй визит в Винтертур за пять лет

Гранды европейского гандбола в последние десятилетия в Винтертур не приезжают, зато перед мировыми чемпионатами этот турнир для своей подготовки используют представители других континентов, дважды первыми становились египтяне, два раза побеждала и сборная Туниса. Из стран постсоветского пространства чаще других приезжали на «Жёлтый кубок» украинцы. Сборная России участвовала в турнире №42, пять лет тому назад. Тогда в решающей встрече россияне уступили, проиграв 29:30, первое место белорусам с Сергеем Рутенко и Борисом Пуховским на первых ролях. Но приз лучшего игрока получил россиянин Павел Атьман.

В разные годы формула турнира менялась, в декабре команды обычно проводят по две игры, полуфиналы и финал, а в январе играют по круговой системе.

Нечастые свидания с Румынией

В 46-м по счёту Yellow Cup кроме сборных России и Швейцарии принимали участие команды Румынии и Сербии. Первым соперником российских гандболистов стала сборная Румынии.

Если в женском гандболе сборные России и Румынии, относящиеся к топ-сборным планеты, встречаются регулярно, то матчи мужских национальных команд случаются довольно редко. Мужчины провели два матча в июне 2010 года, это были «стыки» в отборе на ЧМ-2011, тогда румыны проиграли в Бухаресте (28:32), но в Чехове их реванш был более убедительным (37:32). Так сборная России впервые в своей истории осталась без чемпионата мира, а румыны съездили в Швецию, где заняли девятнадцатое место. После этого Румыния ни разу не отбиралась на мир и Европу. В квалификации на Евро-2018 румыны стартовали успешно, одержав две победы, но затем проиграли четыре игры подряд, в том числе домашнюю - команде Белоруссии - с разницей в десять мячей. В квалификации за выход в июньские стыки румынам необходимо обыгрывать Украину и Италию в турнире, который пройдёт в январе в итальянском Больцано. Сейчас румынская сборная, тренируемая наставником «Барселоны» Хавьером Паскуалем, проходит период обновления, что было заметно по ходу матча в пятницу.

Надёжная оборона ключ к успеху

Встречу с Румынией, в которой сборная России, начиная со второй четверти матча не оставила сопернику никаких шансов, была выиграна, прежде всего, нашей обороной. Особенно это проявилось во втором тайме, за первые 17 минут которого в наши ворота влетело лишь три мяча. Эффективность бросков задней линии соперника составила скромные 30%, можно отметить только одного из шести её игроков - Александра Чепреги, левого полусреднего парижского клуба «Кретей» - его показатель 3/6. Румыны с упорством, достойным лучшего применения, пытались выйти на бросковые позиции по центру, но заканчивалось это чаще всего потерями, за которые Даниил Шишкарев и Тимур Дибиров неоднократно наказывали быстрыми отрывами ещё до перерыва.

А во втором тайме в полный голос своё веское слово сказала наша атака. Голами, суммарно двенадцатью, в этом нерезультативном матче отметились все наши игроки задней линии. А самым метким у нас с шестью голами стал Тимур Дибиров. Последний 25-й гол сборной России забил двадцатилетний линейный Максим Михалин, это его первый мяч в игре первой сборной России.

Сопротивление Швейцарии

В решающем матче Yellow Cup сборная России встречалась с командой Швейцарии, которая обыграла Сербию – 32:28. И, как показала встреча, этот соперник оказался гораздо серьёзнее.

Начало финального матча прошло в равной борьбе, но если при счёте 6:6 в игре с румынами инициатива перешла к подопечным Эдуарда Кокшарова, то в аналогичной ситуации швейцарцы справлялись с нашей обороной. В швейцарской сборной почти нет легионеров, её игроки представляют помимо чемпиона «Кадетов» из Шаффзаузена, «Вакер» из Туна и команду Винтертура, города принимавшего турнир. Наибольшая опасность у хозяев площадки исходила от молодого линейного «Кадетов» Лукаса Майстера, его, а также мощного полусреднего Рубина мы помним еще по молодёжному чемпионату мира-2015 в Екатеринбурге, где именно поражение от Швейцарии не позволило нашей команде U-19 бороться за высокие места.

Отметим также самого результативного игрока турнира Лукаса фон Дешвангена. Левый полусредний «Вакера» за два дня забил 19 голов (8 с пенальти). По ходу матча наши тренеры трижды производили замены вратарей. Игру начал Виктор Киреев, затем на площадку вышел Олег Грамс, после перерыва снова Киреев, а в концовке блестяще сыграл Грамс. Нельзя сказать, что швейцарская защита ставила какие-либо проблемы нашей задней линии, которая показала хорошую игру в двух матчах турнира, но Никола Портнер, второй голкипер «Монпелье», лидирующего во французской лиге, до перерыва был на высоте, отразив пять бросков с игры и два семиметровых от Тимура Дибирова и Дмитрия Ковалёва. У нас в первом тайме больше всего проблем Портнеру доставил Сергей Горбок.

Решающая атака россиян

После перерыва хозяева держали нашу команду на расстоянии двух голов, на сороковой минуте линейный Майстер делает счет 18:15. Но чувствовалось, что инициатива переходит к гостям, у которых почти каждая атака завершалась голами. На 51-й минуте Александр Шкуринский сравнивает счет, 25:25. Швейцарцы забивают два мяча подряд, но это не смутило наших ребят. За три минуты до конца в сложной ситуации в падении Тимур Дибиров сокращает отставание до минимума, 27:28. Его цеплял фон Дешванген, и хорватские арбитры не пожалели лидера атаки хозяев площадки, выписав ему удаление на две минуты. На последней минуте при ничейном счёте Олег Грамс парирует бросок из убойной позиции нашедшего брешь в центре нашей обороны Майстера. Эдуард Кокшаров за сорок секунд до финального свистка берёт тайм-аут и отправляет своих подопечных в последнюю атаку, её завершает Дмитрий Житников, пожалуй, лучший на площадке в этот вечер. Сборная России становится победителем «Жёлтого кубка»!

31 декабря сборная России вернётся в Новогорск, где продолжит подготовку к квалификационным матчам чемпионата мира-2019 против сборных Люксембурга (3 и 6 января), Словакии (11 января) и Финляндии (13 января).

30 декабря. Винтертур. Yellow Cup, финал, 1620 зрителей. Сборная Швейцарии – Сборная России – 29:30 (16:14)

Судьи Губица и Милошевич (Хорватия). Семиметровые 2(3) – 2(4). Штрафное время: 6 – 4

Ход матча: 3:3, 6:6, 9:8, 14:12, 16:14 ; 19:16, 22:20, 25:23, 27:25, 29:30.

Сборная России: Дмитрий Житников – 8 голов, Дмитрий Киселёв – 5, Тимур Дибиров – 5(1), Сергей Горбок – 4, Глеб Калараш, Александр Шкуринский – по 3, Даниил Шишкарёв – 1, Дмитрий Ковалёв – 1(1).

В составе сборной Швейцарии самыми результативными игроками стали фон Дешванген – 8(2), Майстер – 4, Герби – 5.

 

По материалам пресс-службы ФГР

 

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

 

   


 

 Результаты игр на финале четырёх Кубка России:

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Бомбардиры "СГАУ-Саратов" сезон 2017/2018 

  Ковалев - 165

 

 

 Пономарёв - 117

 

 

 Кривенко - 89

 

 


Бомбардиры "СГАУ-Саратов-2" сезон 2017/2018 

  Макаров - 144

 

 

 Мачульский - 135

 

 

 Кузьмин - 111

 

 


Дни Рождения

 Июнь

12 - Алексеев Александр Михайлович

главный тренер

29 - Глебов Кирилл

линейный


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда  И  В Н   П О 
 1   Чеховские медведи  22 17  4  1   38
 2  Спартак  22 17  4  1  38
 3 Университет Лесгафта-Нева  22 13  4  5  30
 4

 СКИФ

 22 11  2  9  24
 5  Динамо-Виктор  22 10  2 10  22
 6  Пермские медведи
 22 10  2 10  22
 7  СГАУ-Саратов  22
 9  3 10  21
 8  Сунгуль  22  8  5  9  21
 9  Каустик  22  6  6 10  18
 10  УГНТУ-ВНЗМ  22  6  5 11  17
 11  Динамо    22  7  0 15  14
 12  УОР №2  22  0  1 20   1

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья